Афиша бесплатных развлечений Москвы - Книги

Презентация нового номера журнала «Знание — сила»

Когда:

14.03.2013  19:30 - 00:00 
14 марта 2013 года, в четверг, в 19:30 состоится презентация новейших номеров журнала «Знание-Сила» (январь-март 2013 года), а также самого журнала как интеллектуального предприятия и явления современной культуры  сайт журнала.Участвуют:  Игорь Харичев, генеральный директор журнала – представит естественнонаучную сторону нашего многоликого издания, Ольга Балла, редактор отдела философии и культурологии – расскажет о его гуманитарном облике

Вход свободный

Тема номера:
Упразднение души или История одного обольщения


Точная дата рождения крупного научного направления почти всегда условна, а часто ее вообще невозможно определить. И все же такие даты всегда привлекают наше внимание – хотя бы потому, что маркируют собой некие качественные переходы в развитии науки. Пусть эти переходы свершались не в один день – дата, даже условная, дает возможность сравнить состояния «до» и «после».

Ровно сто лет назад, в феврале 1913 года, в самом респектабельном университете Нью-Йорка – Колумбийском – 35-летний психолог Джон Бродес Уотсон выступил с публичной лекцией на тему «Психология, какой ее видит бихевиорист» («Psychology as the Behaviorist Views It»). Диковинного словечка «бихевиорист» еще не было ни в одном словаре, но слушателям было очевидно его родство со словом behavior – «поведение». Лектор обвинил психологию в том, что она вообще не является наукой. Ведь как учит философия позитивизма, всякая наука имеет дело только с фактами, измерениями и прочими непосредственно наблюдаемыми вещами. В крайнем случае – с объективными закономерностями. Все остальное – натурфилософский и метафизический хлам, от которого давно пора избавляться. Между тем как основной метод классической психологии – интроспекция, – так и сам ее предмет – явления сознания – ни в коей мере не являются объективными, а значит, наука ими заниматься не может. Если психология хочет быть наукой, ее предметом должно стать поведение и только поведение. А поскольку поведение состоит из рефлексов и служит приспособлению организма к внешней среде, его можно рассматривать как ответ на внешние раздражители – стимулы. Мы будем воздействовать на организм различными стимулами, регистрировать его ответы и искать закономерности, связывающие одно с другим. Этот труд в конце концов позволит нам предсказывать поведение любого организма и управлять им.

В этот день в психологии родилось новое направление – бихевиоризм. Ему было суждено приобрести необычайную популярность, оказать огромное влияние не только на все области психологии, но и на другие науки и на всю культуру ХХ века. Столетний юбилей – хороший повод поговорить о драматической судьбе бихевиоризма, его наследии в современной науке и культуре и его уроках.
Комментарии
Мобильная версия
Рейтинг@Mail.ru