Афиша бесплатных развлечений Москвы - Концерты

«Шестидесятники: Жаль, что нас не было с вами!». Признание в любви в двух отделениях

Когда:

02.12.2016  19:00 - 22:00 
Дом Кино и проект “Возвращение. Серебряный век” приглашают в пятницу 2 декабря 2016 г. в 19:00  на музыкально-поэтический вечер «Шестидесятники… Жаль, что нас не было с вами!». 
Шестидесятые… Оттепель… Время надежд и романтических мечтаний, поисков правды, попыток честного осмысления пережитых страшных лет, веры в новое, лучшее будущее... Время недолгое - но успевшее, тем не менее, раскрепостить дух и интеллект страны. В обществе в те годы возникла потребность в искреннем, правдивом слове. И, возможно, громче других слово это сказали поэты - молодые поэты. Именно тогда появилось знаменитое "Поэт в России - больше чем поэт". Они спорили, они не соглашались друг с другом, они ошибались, они были наивны - но они были искренни тогда. Однако впереди ждало испытание долгими сумерками застоя, вынужденное молчание, “Метрополь”, эмиграция внешняя и внутренняя…  "Не мы выбирали судьбу - Судьба выбирала нас” -напишет об этих годах Вероника Афанасьева, замечательный поэт из того же поколения шестидесятников - чей поэтический мир мы открываем лишь сегодня.
Нынешний вечер в Доме кино - это наш с вами общий поклон, признание в любви поэтам шестидесятых. И тем, чьи имена гремели в те годы, собирая полные стадионы, и тем младшим их современникам, которые чуть-чуть опоздали к этому "оттепельному разводью” и стихи их смогли быть изданы, попали к читателю лишь десятилетия спустя - и мы и сегодня продолжаем открывать их для себя… 
Прозвучит больше сорока поэтических текстов  - стихи, песни и романсы на стихи Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского,  Василия Аксенова, Леонида Губанова, Василя Стуса, Вероники Афанасьевой, Надежды Мальцевой, Инны Кашежевой, Аллы Рустайкис (музыка к стихам - Л.Новосельцевой), песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Стихи и песни о дружбе, о времени, о судьбе и, конечно, о любви - читают, поют, рассказывают Лариса и Светлана Новосельцевы (голос, гитара, ф-но). Программа вечера - связное, драматически выстроенное действо в двух отделениях, и отделения эти будут очень разными по настрою - как непохожи были между собой начало и конец 60-х… Эпиграфами к двум отделениям послужат фрагменты двух фильмов Марлена Хуциева - фильмов, не просто замечательно отобразивших время, но во многом “сделавших” его, предугадавших - или задавших - стиль сначала 60-х, а потом и 70-х: “Застава Ильича” и “Июльский дождь”. Связующими же элементами всего действа будут короткие зарисовки из романа-воспоминания о шестидесятых Василия Аксенова “Таинственная страсть”. Синхронно с действием на экране перед зрителями пройдут более 150 фотографий, портретов, документов тех лет.
“Жаль, что вас не было с нами…” - так назывался рассказ Василия Аксенова 1964 года, и эта фраза стала крылатой, кодовой в прошедшие полвека. Дала она название и нынешнему вечеру в Доме кино - хотя авторы программы позволили себе ее чуть перефразировать, “поменять направление” - чтобы в свою очередь признаться: ”Жаль, что нас не было с вами!”
Действительно - очень жаль.И 2 декабря в Доме кино мы попробуем все вместе перенестись туда -хотя бы в наших мыслях, в эмоциях. Перенестись с помощью стихов, текстов, кинокадров, созданных вдохновением людей замечательных и любимых.Билеты - в кассе Дома кино, в кассах ticketland.ru, на сайте Дома кино unikino.ru. Ntk& lkz cghfdjr 8(499)250-87-46
Комментарии
Мобильная версия
Рейтинг@Mail.ru