Афиша бесплатных развлечений Москвы - Музеи

Церемония открытия частного музея "Антик"

Когда:

28.07.2016  19:00 - 00:00 
28 июля 2016 года в 19 00 часов состоится торжественное открытие частного музея «Антик», а также презентация выставки «Крымский холст», которую творческая группа Объединенные галереи авторского искусства «САР» проводит при содействии музея «Антик». На выставке будут представлены работы девяти лучших представителей современной крымской школы живописи. Выставка приурочена ко Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестившегося в Крыму (Херсонесе) и Дню крещения Руси.
«Девять мастеров-крымчан (это Гуго Шауфлер, Артем Пучков, Ирина Зайцева, Виктор Панченко, Сергей Матяш, Владимир Штейн, Юрий Лаптев, а также братья Сергей и Максим Сидоренко) – продолжатели великих традиций. Но все они также обнаруживают совершенно новую оптику художественного мироощущения, в котором сплавленность современности с "культурными слоями" лишь способствует звучанию индивидуальности, особости каждого. Эти качества, помноженные на мастерство, делают всех представленных на выставке художников интересными не только в качестве представителей "школы" (в данном случае, при разности творческих задач, свершений, образного мышления, речь может идти лишь о региональной школе), но и интернационального художественного сообщества. Именно поэтому в "послужном списке" каждого – участие во многих международных выставках, а их картины показываются в галереях и находят пристанище в собраниях по всему свету.»
Цитата из статьи к выставке «Крымский холст»:
«Очарованность Крымом, в самом прямом смысле слова, несет в себе заряд колдовства, притягательность чар. Гость, ступивший на полуденную землю древней Тавриды, обязательно оказывается в плену её магии. Этот край "захватывает" любого. Но, естественно, совершенно особую печать он накладывает на душу художника. Вспомним, сколь сильно стремились сюда писатели и художники со всех концов "нашей необъятной родины", сколь желательно было пребывание в здешних "Домах творчества". Какие замечательные произведения литературы и искусства здесь создавались – залитые солнцем коровинские и эпические васильевский пейзажи, лирические тексты Константина Паустовского и феерии Александра Грина. Но особо, многажды сильнее, Крым оказал влияние на его "родных" художников. И.К. Айвазовский, К.Ф. Богаевский, М. А. Волошин – эти звездные имена русской культуры, прежде всего, ассоциируются с Крымом, и большинство их работ, таких разных, наполнено флюидами утонченности и артистизма здешней атмосферы, пейзажей, одновременно классических и романтических, умиротворенных и эстетски пышных.»
Нина Геташвили, кандидат искусствоведения, профессор.
И словно про них звучат слова Максимилиана Волошина:
Мы столь различные душою,
Единый пламень берегли,
И тесно связаны тоскою Одних камней, одной земли,
Они сверкали нам вдали, Созвездий пламенные диски
И где бы ни скитались мы,
Но сердцу безысходно близки Феодосийские холмы.
Комментарии
Мобильная версия
Рейтинг@Mail.ru