Афиша бесплатных развлечений Санкт-Петербурга - Еда

IX Международный фестиваль чая и кофе

Когда:

02.09.2016  12:00 - 00:00 
03.09.2016  12:00 - 00:00 
04.09.2016  12:00 - 00:00 
С 2 по 4 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на Московской площади пройдёт одно из самых вкусных и увлекательных событий осени - IX Международный фестиваль чая и кофе.Санкт-Петербургский Международный фестиваль чая и кофе стал одной из визитных карточек го¬рода на Неве. Праздник пользуется всё большей популярностью у гостей и жителей города. В 2015 году в фестиваль посетили участие более 50 000 человек.Гости фестиваля 2016 года совершат удивительное путешествие по континентам, познакомятся с традициями приготовления и потребления чая и кофе в разных странах. На фестивале будут работать тематические площадки: чайная юрта, чайхана, чайный луг и Ягодный пир.Для гостей Чайной юрты будет предоставлена возможность оценить грани вкуса кумыса и познакомиться с его необыкновенными лечебными свойствами. Здесь же можно будет отведать монгольский чай, основными компонентами которого являются зелёный кирпичный либо плиточный чай, молоко, масло, мука и соль. Молоко может быть козьим, коровьим, овечьим, верблюжьим, либо кобыльим. Кроме этого может быть добавлен черный перец или мускатный орех.В чайхане будут подавать различные виды чаев и настоящие восточные сладости: экзотичные варенья, мармелад, кусковой сахар, изысканный рахат-лукум, нугу, нежную халву, щербет, засахаренные фрукты, ляб-ляби (ассорти из орехов и изюма). В Средней Азии как и на Фестивале чаепитие – это не просто чай со сладостями, это целый ритуал, во время которого посетители чайханы смогут поиграть в нарды, домино и просто пообщаются.Познакомиться с чайными обычаями и культурой Руси, посетители Фестиваля смогут на «Чайном лугу». Программа будет включать особенности заварки иван-чая, растопки самоваров, быт и традиции наших предков.
Ярким и вкусным акцентом фестиваля в 2016 году станет тематическая площадка «Ягодный пир». Сочные, сладкие, с кислинкой, ароматные, наши местные и экзотические, свежие, сушеные, засахаренные, в нежных йогуртах, ягодном мороженом, прозрачном мармеладе, домашнем варении, изысканных тортах и аппетитных пирогах, которые являются прекрасным дополнением к чаю или кофе. На «Ягодного пире» гостей фестиваля ожидают кулинарное мастер-шоу и мастер-классы для детей и взрослых; викторины и призовые конкурсы, будет работать ягодная мастерская, где можно будет освоить азы ягодной живописи, научиться украшать банки для варенья, делать оригинальные ягодные украшения, расписывать нарядные пряники, плести лукошки и туески, обучиться валянию из шерсти и росписи по дереву, узнать про ягодное крашение тканей. И, конечно же, здесь раскинется ягодный маркет: ягоды свежие, сушеные, вяленые, замороженные, сладости, десерты, напитки, варенье, джемы, пироги, пирожные, пастила, корзинки, туески, приспособления для хранения и заготовки ягод, ягодные украшения, декор, сувениры.Участники фестиваля: Производственные и торговые компании из России, Латинской Америки, Индии, Китая, стран Африки, Ближнего Востока, СНГ и других стран. В рамках фестиваля традиционно пройдет международный дегустационный конкурс Чая, Кофе и Кондитерских изделий.С 2011 года неотъемлемой частью культурной программы фестиваля является конкурс искусств МирArt.. Отличительной особенностью конкурса является попытка провести параллель между традициями чаепития, потребления кофе и различными видами искусств. Специально для этого были учреждены номинации «Чайное дерево», «Кипят`OK» и «Zavarka», каждая из которых объединяет в себе выступления артистов и коллективов, ассоциативно связанных с чайной и кофейной тематикой. Членами жюри конкурса являются лучшие певцы, танцоры, авторы-исполнители, актёры, композиторы и представители творческой интеллигенции Санкт-Петербурга, председатель жюри заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Юнеско Евгения Зарицкая.
Для маленьких посетителей фестиваля будет предусмотрена детская тематическая площадка «Чайное царство, Кофейное государство», где их ожидает множество развлечений, конкурсов и викторин, призов и подарков. Оргкомитет фестиваля также программы для детей и подростков из детских домов, приютов и школ-интернатов в рамках благотворительной акции.

Комментарии
Мобильная версия
Рейтинг@Mail.ru